您的当前位置:首页 > 健康资讯

原子能机构呼吁用技术解决粮食安全问题

2020-06-29 03:59:27

新华网维也纳12月2日电(记者刘钢)国际原子能机构2日发表报告,呼吁各国在解决粮食安全问题上应重视利用已有的成熟技术。

报告说,自上世纪20年代以来,科学家利用射线改良农作物,使其具备高产、抗病虫害和适应恶劣生长环境的能力。几十年来的实践证明,这种辐射育种技术在改良农作物方面不仅有效,而且安全、经济。

为此,原子能机构呼吁,在“解决全球饥饿”问题上,应重视并加大对辐射育种技术的投入和利用,以提高农作物产量。

报告指出,几十年来,原子能机构与联合国粮农组织合作,通过将核技术应用于植物育种和遗传学领域,帮助世界各国生产更多、更好和更安全的粮食。

迄今,通过辐射育种技术,已经培育出3000多个农作物品种,包括能够在5000米的高海拔地区生长的大麦和抗盐碱能力很强的水稻。这些作物品种尤其为发展中国家缓解粮食短缺起到了重要作用,并创造出巨大经济效益。

报告认为,随着这项技术获得更加广泛的应用,它在解决世界粮食安全问题方面所能够发挥的作用将会更加突显。

联合国粮农组织/国际原子能机构联合司司长梁劬先生在接受新华社记者采访时说,辐射育种实际上就通过用射线照射植物种子遗传密码中的某个位置,刺激它发生变化,从而产生不同于亲本的变种。使用这项技术不会留下辐射残留物。另外,它也不像转基因技术那样,从植物外部甚至不同物种中引进植物本身所没有的基因,使其具备新特性,而是通过射线照射加速植物自身基因的改变进程。所以这项技术并不是在创造自然界本身不存在的东西,只在加快植物的自发性变异。