您的当前位置:首页 > 人工智能

智能家居现状堪忧未来智能化为用户服务

2020-08-13 05:55:18

智能是在互联网的影响之下物联化体现。通过物联网技术将家中的各种设备连接到一起,提供控制、控制、电话远程控制、室内外遥控、防盗报警、环境监测、暖通控制、红外转发以及可编程定时控制等多种功能和手段。与普通家居相比,智能家居不仅具有传统的居住功能,提供全方位的信息交互功能。帮助家庭与外部保持信息交流畅通,优化人们的生活方式,帮助人们有效安排时间,还能增强家居生活的安全性,甚至为各种能源费用节约资金。

现状:智能家居处于起步阶段仍面临许多问题

智能家居虽然在行业内打得火热,但是从实际应用中来看,智能家居的状况并没有那么好。对于智能家居来说,现在还是起步阶段,仍然有许多需要解决的问题。如标准的统一、推销的模式、成本与价格的偏差、安全与信任的危机等。

没有统一的标准

对于智能家居的追逐已形成一股风潮,然而玩家虽多,心思却是不尽相同。智能家居是一个多行业交叉覆盖的系统工程,各家企业为了获得独一无二的市场资源,往往在产品生产过程中参照不同的国际标准、行业标准来生产设备,造成各自产品不具兼容性,使不同设备之间的互联、互通变得非常困难。这在一定程度上延缓智能家居的发展进程,使得本就还很遥远的智能家居变得更加不可企及。

同样,正是由于没有严格的、统一的标准,导致目前市场上的鱼龙混杂,一些企业急功近利,进行着野蛮扩张和恶性竞争,引发“劣币驱良币”的后果。最终,智能家居产业还没有成熟,就被炒得焦糊,未来被提前透支。

消费者体验

对于消费者来说,选择智能家居,本身就是想享受高科技带来的更便捷、更从容的生活。然而有不少用户抱怨,产品虽然看起来像是高科技,但实用性较差,操作复杂,功能不切合需求,交互设计缺乏人性化。

用户在大多数智能家居中体验不到智能化高科技有什么特别的作用,有些智能系统反而给日常生活带来了不便,结果不少用户就把那些所谓的智能化停用,让产品最终沦为不合理又碍眼的“高科技摆设”。

用户体验是一种比较流行的消费模式,有很多商家建立体验中心供客户体验消费,以便更快的做出选择。但是智能家居因其是一个较完整的系统,建立体验中心的并不容易。

成本与价格不亲民

从前我们说大智能家居不亲民的原因在与它的高档,但是随着技术的发展,成本价格已经有锁下降。但是现在还存在价格问题的原因是并非单纯的一次性投入问题,后续维护和维护费用支撑很重要。整体来看,智能家居的消费人群仍然以高端富裕人群为主。在大部分普通消费者看来,智能家居依然是属于 “锦上添花”之类的奢侈消费品。目前安装一整套少则十几万,多则50多万,初装费用已是一笔不小的投资,后期使用维护更是一个无底洞,让普通家庭于智能望而却步。尽管智能家居从业者都已经认识到,只有平民化才能实现智能家居市场的井喷,但是实现这个目标,还需要很长的时间。

1