您的当前位置:首页 > 医药资讯

基本药物目录预计本周出台 药价不会只降不升

2020-08-10 05:48:50

  定于本月底公布于世的国家基本药物目录如今已经完全定稿,现在只是走一个相关的流程而已,中投顾问医药行业研究员郭凡礼指出,基本药物目录有可能在本周一就会出台,而进入基本药物目录的药品价格也将有升有降。

  国家对本月出台的基本药物目录中的药品一减再减,虽然目录中药品具体数量还不能最终确定。但是相对于最初的版本,其中药独家品种已经有很大幅度的删减,特别是对那些具有相似疗效的品种,基本上只留下一两家,一些二线小企业则完全没可能进入目录中。

  医药行业研究员郭凡礼指出,对于先前传出的进入基本药物目录的药品因为市场扩大数倍而价格都会降低的说法,这次国家发改委则明确表态,进入基本药物目录的药品价格没有定数,虽然国家会制定统一指导价,但不是任何药品价格都只降不升。

  随着基本药物目录公布的临近,国家发改委正在对进入目录中的400多种药品进行成本调查,如今,国家发改委已经向这些企业发出药品价格调查表,对这些重点药品的出厂价及市场价两方面进行调查,最后会定一个统一的指导价格。

  医药行业研究员郭凡礼认为,这次国家发改委对进入基本药物目录中药品的定价,仍然会按照专利药、原创药及仿制药的划分实行分级定价,不会一味的降低药品价格,这对企业创新以及遏制恶性竞争方面将起到良好的作用。

编辑:商务部