您的当前位置:首页 > 医药资讯

医改新政“零差价”来袭,做药的你该怎么办?

2020-08-10 05:48:14

  以药养医”一直以来都是我国行业的顽疾,价格太贵,民众消费不起,看病成为问题。

  为破除“以药养医”,减轻民众看病负担,我国开始实行药品“零差价”,政策取消药品加成(饮片除外),并以公立医院为试点逐步展开。

  为破除“以药养医”,国家取消药品加成(中药饮片除外),试点公立医院补偿改为服务收费和政府补助两个渠道。公立医院能否从此真正姓“公”暂且不论,但取消药品加成已成大势。

  公立医院改革进程

  2010

  第一批公立医院改革试点在17个城市启动

  2014

  再增加17个城市启动第二批改革试点

  2015

  明确第三批试点城市名单,试点范围扩大到100个城市

  2017

  所有地级以上城市都将全面推行公立医院改革

  药品零差价改革稳步进行

  2016年10月1日起,在长沙市、株洲市已经开展城市公立医院综合改革的基础上,湖南省其余12个市州城市公立医院全部启动“三同步”综合改革。零时起,公立医院全面取消医院药品(中药饮片除外)加成政策,启动实施药品“零差率销售”。

  同步实施取消药品加成(中药饮片除外)、调整医疗服务价格、改革医保支付方式三项政策措施,建立科学合理的公立医院运行补偿机制,从而有效控制医疗费用的不合理增长,从根本上缓解群众“看病难、看病贵”的现象。

  2015年,江苏省物价局在“全省城市公立医院医药价格综合改革”新闻发布会上,宣布从10月31日开始,江苏所有公立医院(包括三甲医院)实施药品零差价(中药饮片除外)销售,患者到医院看病购药,药价将下降15%。

  在政策环境改变下,行业将迎来哪”些“危”与“机”?

  2015年,安徽省作为4个国家深化综合试点省之一,将在今年全面启动。其中,将于4月1日起施行药品零差率(中药饮片除外)。

  《广东省城市公立医院综合改革的实施意见》2015年11月19日出台,其中指出广东将全面取消药品加成(中药饮片除外)。

  具体操作方法是,公立医院因取消药品加成减少的合理收入,将按照调整医疗服务价格补偿80%,财政专项补偿10%,医院自我消化10%的原则进行补偿。省财政对欠发达地区医院给予适当补助。