您的当前位置:首页 > 动漫资讯

《了不起盖茨比》:浮华时代的挽歌

2020-09-07 11:49:53

那是个最好的时代,那是个最坏的时代。那时,华尔街天天人声鼎沸,那时,证交所股票日日大涨;那时,淑女们的妆容精致无暇,那时,绅士们永远温文而雅。爵士乐华丽而忧伤的曲调响彻黎明,禁酒令使酒精更加泛滥。纽约的夜空灯火辉煌,富人区的别墅隐匿在树荫浓密的海湾庄园里。城市的一扇扇窗户后面,无数的欲念在闪烁。最有抱负的作家也弃笔从商,出家穷困的冒险家开始跻身上流社会,而大多数的穷人们和任何时代的穷人一样,被上帝遗忘。

那时有个叫盖茨比的人,他怀揣坚定蓬勃的美国梦,他手捧粗砺赤诚的一份爱情,要献给多年前爱上的一个娇小姐,黛西。初遇她时,他还一无所有,多年奋斗,他已改头换面。他要把自己的一切捧到她的面前,讨回她的欢心。

他在她的住所附近置了梦幻般的大宅,办起了最纸醉金迷、奢侈浮华的大型晚会,夜夜笙歌,轰动全城。就像他倾其所有制作了一顶王冠,?然后在城堡深处等待,盼望着梦中情人的光顾,好亲手为她戴上。

黛西,美丽的黛西,迷人的黛西。她是这个物质时代里最物质的女孩之一。那么迷人,那么慵懒,又那么空虚,得不到想要的爱情。她嫁给了有名的富豪,但她知道丈夫的不忠。当盖茨比把这样隆重美妙的爱情送了上来,叫她怎么不感动?但她也不是没有感情的人,如果不必换掉奢华的生活,而只是换一个更英俊更可爱的男人的话,那么她也可以为爱任性一把。?她甚至想过私奔。

黛西的丈夫汤姆拥有两个女人,一个是住在优雅的白房子里娇俏的正夫人,白玫瑰黛西;一个是住在热情俗气的红房子里热烈的情妇,红玫瑰美特尔。黛西对于丈夫的情人只能知之当不知。而他的丈夫对于她在奢华大宅的阴影里和别人偷偷谈情、制造那么点风流韵事,也淡然处之。

爱情,就象那些丝绸的华服,蓝色或者白色,穿哪一件,都能让黛西显得迷人。对于她的富豪丈夫,爱情就象那些精致的房间,轻灵的白色,或者热烈的红色,各有各的可爱。

但盖茨比和他们不同,他珍贵的爱情不能以私奔来结束,他一定要轰重其事地大声宣示,要幸福美满地与她共渡一生。他还要黛西回报以和他一样的爱———独一无二、珍贵热烈、毫无瑕疵的爱!

他的大胆和步紧逼显然把黛西吓着了:“你要的太多了。”,“我现在爱你这还不够吗?”,“我以前爱过他,但现在我也爱你。”

盖茨比深深地受伤了:“你也爱我吗?!”他所做的这一切,他多年的努力,他准备用一生去对待的女人,却只是“也爱”他!

汤姆,一个老谋深算的富豪,他深谙这个社会的规则,他也了解他的老婆:那不过是个物质女孩。在他击中了盖茨比的弱点时,盖茨比精心修建的完美童话世界也在黛西心里崩塌,黛西一下子露出了和他丈夫一样冷漠无情的面目。五彩的爱情故事已经结束了,接下来上演的将是背叛、利用的血腥故事。只有盖茨比还蒙在鼓里。

片长共144分钟,盖茨比约在第30分钟出场,第122分钟死去。贯穿电影始终的是一位旁观者,他也曾被那时的浮华卷入。回望那个令人厌恶的时代,盖茨比的进取人生,他的执着、忠贞、勇往直前,他对希望的永恒信念,成了那个浓雾弥漫的时代里,一点微弱的绿光。

可惜,那些最有活力,最脚踏实地的,承担着最艰苦责任的人,都被踢下了时代的火车。然后,火车载着身着华服,吹着五彩泡泡的人们,轻车疾驰而去。并在不久之后,一头撞到了大萧条的巨崖之上,并把世界拖入了战争的深渊。

哎,别管别人家的那些事了,听说《小时代2》很快要上演,谁又舍得在那些奢靡美梦中主动醒来?

你可能也喜欢:
代开住宿费发票 http://bj.fenlei168.com/huiji/41972051.html