您的当前位置:首页 > 趣闻趣事

你最喜欢的朝代是哪个,如果可以穿越,你愿意回到那个朝代吗?

2020-08-09 06:09:17

普通人的生活,没有哪个朝代会超过宋朝。别扯汉唐兴盛,大明强悍,国家强悍并不代表百姓的生活会好。汉武帝确实威震四海,但,那份儿丰功伟绩,在古代在现代,都是属于君王的,而为此付出性命的大量军人、百姓,都不过是垫脚石。

汉朝有藩王与地方豪族,隋唐的门阀贵族虽然逐渐势微但依旧是上层人,明朝有庞大的宗室藩王,一般的平民百姓想出人头地,难上加难。

论普通人的生活水平,古代难出宋朝其右。

首先,封建时代以农业经济为主,宋朝经济南移完成,其粮食单产量达到了古代最高,亩产大约300多斤,不要小看这个水平,直到新中国建立后才重新恢复。

其次,因北方威胁,宋朝被迫将眼光投向海洋,宋朝的海外贸易空前繁荣,上到官府下到平民百姓,向来重农抑商的中国第一次这么重视商业发展。从前些年出海的“南宋古沉船”就能看出一二。

第三,平时生活,宋朝开始,解除了宵禁,中国人开始有了夜生活。因为文化的高度繁荣,市民阶级大量兴起,百姓的生活细致到难以想象,炒菜与外卖也在宋朝出现。宋朝人的富庶让人瞠目,马可波罗惊叹杭州是天国城市,可惜,那时候的杭州,与当年南宋临安府,已经不能相提并论。

第四,政治文化,宋朝理学兴起,但是文人士大夫也因此兴起,而宋朝的封建礼教,也远没有明朝严厉,宋朝妇女改嫁都是非常稀松平常之事,法律中甚至出现了女人可以要求“离婚”的条款,以及男子必须养“前妻”。这在后来的明朝,难以想象。

第五,宋朝产业私有,北宋皇宫小的可怜,不是皇帝不想扩建,而是因为周围的民众不愿意拆迁,皇帝也无奈。天子尚且如此,更何况宋朝的宗室。

宋朝外交与军事软弱无力,但百姓的生活水平,封建朝代没有一个能达到宋的水平。税负沉重?封建王朝税负都很沉重。亡国之耻?两汉之间、东汉末年内乱不止,唐朝藩镇割据,被吐蕃吊打;明朝,瓦剌兵临京师,女真攻入山海关;无论统治阶级态度如何,亡国原因如何,百姓受的苦难,都是一样的。