您的当前位置:首页 > 灯饰资讯

LED产业发展加速 东莞打响LED强芯战

2020-06-30 16:47:50

  7月29日,一场有关照明用国家标准宣贯会、产品CCC认证和节能认证暨技术研讨会在东莞举行,近300多位专家学者和企业相关负责人到场参加。

  这次标准宣贯会和研讨会的背后,是目前东莞乃至国内LED产业大步前行时不能忽略的困境:照明用混乱,因市场争夺而“无芯”专注发展核心技术等弊端。

  LED开始快步走时代

  东莞的LED情缘,还得从头说起。自2008年到现在,各级政府相继出台一系列政策,把东莞LED企业推进了“快步走时代”。2009年4月,科技部公布应用工程(简称“十城万盏”)试点城市名单,开展试点工作的城市共21个“十城万盏”工程,东莞顺利入围。在去年,国家发改委出台了产业指导意见,要求到2015年,LED产业规模要达到5千亿元,国产芯片市场占有率达到70%。

  早在2008年12月,广东省科技厅的“千里十万”工程就已启动,要在广州、东莞、佛山、深圳等7市建规模约10万盏的LED路灯示范推广工程。今年7月初,广东省发布了《广东省LED产业发展规划(2010~2015年)征求意见稿》,提出要重点推动LED产业加速发展,力争到2015年,使广东LED产业规模突破3000亿元,建成全球中心和最大的产品生产应用基地。

  7月中旬,东莞市政府把LED产业定为“战略性新兴产业”并融入到东莞的“五年倍增”(五年内产值翻一番)计划之中,大力培养和扶持。7月20日,东莞市召开半导体照明行业协会筹备大会,选举出了协会负责人和理事机构。从此,东莞的LED企业结束了没有LED行业协会了的历史,东莞LED产业曾经给人“多、小、乱”的印象或由此开始改变。

  国家、省、市这三个“亮灯工程”的相继启动,不仅仅点亮了东莞城市的路灯,更重要的是在金融危机过后,在东莞内点亮了一把火——战略性新兴产业LED由此进入了“快步走时代”。

  行业标准还是漂浮不定

  “我们现在认为,只有1W以上的LED光源才算是大功率的。”相关负责人张文良告诉记者,还在去年,LED行业内人士还普遍认为,每颗光源功率大于0.5W就可以算是“大功率”的LED了。但是到了今年,业界都把这个标准提升了2倍,每颗LED1W以上才算是“大功率”了。福特电子常务副总经理范宁宁也表达了与张文良类似的观点。

  与此相应,LED的发展是边开花边结果。据中国半导体联盟秘书长吴玲介绍,在上个世纪60年代光效0.11瓦提高一千倍,到达了现在的110瓦,这个过程中一直不断有应用产品出现。作为白光照明,还有广阔的市场空间。

  “标准”的不断变化,反映的是的不断进步

  正如“大功率”LED光源的定义不断调整一样,照明用LED的标准也在“由无到有”中不断地得到完善。2009年,东莞勤上光电担纲制定了广东省LED路灯的地方标准。由于当时的标准参照了勤上光电,受到了业内的不少“抵触”,而到了今年,这个标准对很多企业来说已是“小菜一碟”了。

  然而,无论是国内还是国外,照明用LED的标准还是相当欠缺,尤其是上游的外延片和芯片技术,其检验和测试标准还是一个悬而未解的问题。

  广东省产品质量监督检查研究院高级工程师李自力坦言:“国内没有相关的检测机构可以检测到的功率、寿命等情况。”

  东莞的真“芯”英雄梦

  照明用LED产业链条中,存在的问题不仅仅是产品标准的不完善,更重要的是发展方向的“不标准”。专注于市场攻关而忽视核心技术的攻关,是东莞LED企业目前面临的最大问题。尽管东莞已在LED、小尺寸平板显示等新兴战略产业方面形成了一定的基础,却面临着新兴产业所占比重不高、规划起步较晚、核心技术和高端人才支撑力不强、缺乏有影响力的旗舰式企业、整体竞争优势不明显等瓶颈制约。


电影123 http://www.dianying123.com