您的当前位置:首页 > 大数据

AI:世界末日还是世界新纪元?

2020-06-28 03:51:57

AI:世界末日还是世界新纪元?

从80年代出现互联网到90年代互联网成为主流的10年间,人们对互联网的发展质疑过、兴奋过;也担忧过,甚至愤怒过。后来面临触摸屏的发展时,情况也是如此。一开始,有些苹果高管也不相信触屏键盘的可行性,当时负责市场营销的副总裁甚至请求公司领导人在设备上安装实体键盘。而我们今天,却真的看不到一个实体手机键盘。

随着我们从一个以“移动”为主导的时代逐渐过渡到以“人工智能”为主导的新时代,各种各样的智能化技术将更深入地融入我们的生活,科学技术的发展正面临一个十字路口。即使是那些叱咤风云的商业大腕,对我们的未来也有着截然不同的看法。

谷歌的首席执行官桑达尔·皮查伊( Sundar Pichai)评论道:“人工智能……比电、火所带给人们的影响更深刻。”杰夫•贝佐斯(Jeff Bezos)将基于人工智能的解决方案称为“一次惊人的复兴”,而马克•扎克伯格(Mark Zuckerberg)相信,“在未来5至10年内,人工智能将为人们生活质量的提高带来诸多改善。”

扎克伯格的这些想法是对埃隆·马斯克(Elon Musk)所说的“人工智能是人类文明存在的根本风险”的直接回应。已故的斯蒂芬·霍金(Stephen Hawking)曾站在马斯克的立场上说,“人工智能可能是我们文明史上最糟糕的事件。”

就个人而言,我很高兴看到人工智能给IT企业所带来的好处。我们公司继续尝试各种不同的机器学习方法,总有一天,这些方法会让普通的IT同行变得过时。想象一下:当企业受到勒索软件的攻击时,企业的基础设施能够在没有人工干预的情况下解决这个问题,而且企业不会损失一个字节的数据或浪费一分钱。无论是在 “黑色星期五”、“黄金日”或是遇到任何其他重大交通事件,都不会导致网站宕机,因为幕后的人工智能将自动检测bug问题,并根据需要重新分配基础设施资源。

不管你对这项技术有什么看法,预计到2020年,人工智能将几乎覆盖所有的新软件。毫不夸张地说,人工智能已经成为大多数人日常生活的一部分。我们每天接触的应用程序以不同的方式使用人工智能:Netflix、Pinterest、Tinder、谷歌搜索和电子邮件等等。这些应用程序通过人工智能为我们提供了喜欢的功能。Netflix推荐了你会喜欢的新剧《人工智能》。谷歌知道你想说什么,并帮助你自动写电子邮件,Tinder使用人工智能算法把你最好的一面展现出来。

一些科技公司开始意识到,你不一定要发明复杂的新工具,也不一定得雇佣大量数据科学家来整合人工智能。现在有很多成熟的平台可以帮助你应用不同种类的高级学习,无论是机器学习、深度学习还是其他形式的学习。例如Amazon(亚马逊)人工智能,丰富的Google(谷歌)工具,甚至Facebook都有帮助你开始的选项。

以Facebook的人口地图计划为例。在非洲大陆工作的非洲政府和非营利组织已经利用基于人工智能的Facebook地图工具,更好地了解人们在非洲生活和工作的确切地点。当然,并不是说人们在非洲生活的地点是多么令人难以统计,而是想证明Facebook人工智能在人口分布统计的精确度上非常出色。

谷歌也在游戏中,这一大玩家最近宣布了它的谷歌云人工智能平台,该平台旨在为企业提供公开可用的人工智能工具,以完成定制化的人工智能项目。该平台已被美国癌症协会运用,以帮助应对乳腺癌研究中的挑战。

当然,人工智能远非完美。真的到了那个时候,每辆车都将实现自动驾驶了。我认为这既是挑战也是机遇。由于人工智能的复杂性,大多企业目前只是开发了其所拥有数据的部分价值。原因在于,开发和实现人工智能系统花费了大量的时间和资源,这是许多组织根本负担不起的。还有一些行业,考虑减少人为干预(比如外科医生、教师,甚至是基本的客户服务)是非常谨慎的。当一些事情出错可能意味着有人受伤,或者从商业的角度来看,意味着失去一个客户。可以理解,用人工智能的“手”代替人类的“手”存在着一些怀疑和犹豫。

也许我们应当回顾一下历史,以获得如何继续下去的勇气。移动技术给世界带来了奇迹,也伴随着邪恶(不安全事故也时有发生)。能够远程评估、监督病人的确很好;但是开车时发短信却很糟糕。毫无疑问,通过人工智能改善癌症研究,最终增加治愈的机会是好的。虽然我们还处于早期阶段,公司巨头及企业决策者要为人工智能的如何应用定下基调,回顾那些已经在发挥积极作用的应用,我想我们会找到一种理想的平衡方式。