您的当前位置:首页 > 电子资讯

因疫情谷歌取消云计算大会 华为HMS生态欲摆脱对谷歌的依赖

2020-06-29 04:10:00

(综合自腾讯科技天极网)

  谷歌取消云计算大会 欧洲8000员工居家办公

  在瑞士苏黎世,一名谷歌员工感染了该病毒,但是办公室正常运转。在谷歌的加州山景城总部,目前尚未有员工感染新冠病毒的报道。

  新冠病毒在全世界蔓延,给科技企业和互联网行业带来了越来越严重的影响。据外媒最新消息,谷歌日前宣布因为病毒疫情,将取消每年一度的线下云计算大会(但举办一个在线大会),另外在欧洲爱尔兰,谷歌通知8000名员工和承包商员工居家远程工作。

  据国外媒体报道,爱尔兰堪称欧洲科技行业的“首都”,由于该国所得税率低,吸引了美国绝大多数的科技公司在这里设立欧洲总部,雇佣了不计其数的员工。

  据报道,根据目前爱尔兰的病毒疫情,员工不太可能面临感染新冠病毒的风险,但据了解,公司决定利用这个机会其让所有员工远程工作的能力,以防疫情后续的升级。

  “我们继续采取预防措施来保护我们员工的健康和安全,作为这项计划的一部分,我们已经要求我们的爱尔兰都柏林团队明天在家工作,”谷歌发言人说。

  这一决定影响了谷歌在爱尔兰的大部分分支机构,但不影响其数据中心或其在“东点”或桑迪福德的办公场所。

  此次演习是公司运营准备工作的一部分,目的是确保在新冠病毒造成长时间运营中断的情况下,公司能够通过远程办公的方式全力以赴。

  这并不是谷歌在全球范围内第一次因为新冠病毒进行远程办公,消息人士称,谷歌曾经进行过远程办公的小范围试验。

  然而最近,一些员工主动要求离开谷歌总部,在家里办公。随后谷歌做出了上述的宣布。一些员工担心在谷歌总部,他们实际上已经和出现了感染症状的疑似员工进行了接触,增加了感染新冠病毒的风险。员工这一要求符合卫生当局的官方建议。

  在瑞士苏黎世,一名谷歌员工感染了该病毒,但是办公室正常运转。

  在谷歌的加州山景城总部,目前尚未有员工感染新冠病毒的报道。

  取消大会

  据国外媒体报道,由于对新冠病毒的担忧,谷歌云计算公司取消了其最大的年度会议。

  这个名为“谷歌云下一步”的大会原定于4月6日至8日在加州旧金山举行。去年,谷歌云计算大会有超过30000名参与者。

  今年,谷歌云计算部门将通过网络主办这次大会,其中包括网络直播大会主题演讲,谷歌伙伴也能够通过网络方式向谷歌专家提出问题。

  “谷歌云计算合作伙伴、客户、员工和整个社区的健康和福祉是我们的首要任务。由于对新冠病毒日益增长的担心,为了与疾控中心、世卫组织和其他相关实体制定的最佳做法保持一致,谷歌云计算部门决定重新构想‘谷歌云下一步2020年大会’,仍将在4月6日至8日进行,”谷歌云计算发言人在一份声明中表示。

  注册参加会议的与会者将免费自动注册参加网络大会,会议门票将会退票。

  此次取消突显了新冠病毒引起的肺炎在全球范围内持续传播,主要科技公司造成了干扰。二月底,谷歌已经宣布,将限制员工前往意大利、伊朗、日本和韩国这四个疫情严重的地区出差。

  之前,Facebook公司已经取消了今年的F8全球开发者大会,美国科技媒体预测,苹果预计也会取消2020年的WWDC全球开发大会。

?HMS生态欲摆脱对谷歌的依赖

日前,在发布会上,华为首先交出了去年的成绩单,华为消费者业务CEO余承东表示,华为2019年营收达8500亿元人民币,同比增长18%,其中智能手机出货量从2亿增加到了2.4亿台,手机出货量超1000万台。

根据此前市场调研机构发布的2019年智能手机出货量数据显示,华为以2.4亿台的出货量位居第二,占据全球17.6%的市场份额。而则以2.9亿的出货量和21.6%的市场份额排名第一。排在第三位的苹果出货量为1.9亿,市场份额为13.9%。

值得注意的是,根据IDC数据显示,华为手机在2018年仅排第三,当时苹果是排名第二。但是去年5月开始,美国便开始打压华为,但华为仍然能够逆势整张,取得了不错的成绩。

本次发布会上,余承东再次重申了1+8+N战略。本次?华为也发布了众多新品,包括华为Mate Xs、MateBook XPro、MatePad Pro 5G、WiFi 6+路由器等,为消费者衣食住行全场景提供智能智慧服务。

另外,本次发布会还有一个备受瞩目的产品,就是华为HMS(华为移动服务)。会上,余承东表示,华为将启动10亿美元“耀星”计划,以吸引并号召全球开发者去开发HMS核心的APP。

从去年美国禁止华为使用谷歌软件等服务开始,华为就下定决心要开发出自己的服务系统。现在华为正式发布了HMS,而HMS相当于谷歌的GMS(谷歌加在安卓操作系统上的一款服务)。之前在安卓手机上只有GMS存在,APP才能正常使用。在这此前华为一直是依赖谷歌的,但是去年谷歌禁止华为使用GMS,导致华为手机海外市场损失严重。现在华为发布了HMS,就是意味着华为想要另起炉灶,成立第三大生态系统。

在发布会上,余承东介绍,目前华为应用市场已经在全球170多个国家和地区上线,有6亿多华为终端用户,已上架欧洲、拉美、亚太、中东、非洲,全球月活用户超过4亿。并且目前华为全球注册开发者超过130万,接入HMS Core的应用超过5.5万款。

不过根据中信证券的数据显示,目前HMS的开发者数量仅占全球开发者的约10%,应用数上也显着落后于GooglePlay的280万应用数。也就是说,现在对于HMS来说,还有很长的路要走。