您的当前位置:首页 > 汽车资讯

印度塔塔汽车将与华晨合作进军微型轿车领域

2020-09-08 11:55:21

  印度塔塔汽车公司正与辽宁华晨汽车商讨合作事宜,准备将塔塔自主开发轿车引入中国,并在辽宁投资设厂

  这是一个标志性的事件,如果这个项目,将是印度在中国投资的第一家大型制造业企业,将成为印度汽车工业加速“中国制造”的里程碑  在知名世界汽车企业纷纷登陆中国市场后,一向默默无闻的印度汽车厂商,正在谋划撬开商机无限的中国市场的大门,希望能在中国汽车市场上切得一块蛋糕。

  前不久,印度塔塔汽车公司与华晨中国汽车控股有限公司签署了一项谅解备忘录———拟将塔塔汽车引进中国,尽管此举事前没有声张,但还是引起了业内外的极大关注。由于该合作项目尚在进行过程中,具体内容还不得而知。从目前情况来看,“恋爱关系”已经确定这一点是毫无悬念了。

  精心打造自主品牌

  总部在孟买的印度最大的汽车制造商"塔塔汽车",是印度人自主开发的"土产品",迅速成为轿车市场的新亮点,也成为印度人的骄傲,大长了印度人的志气

  以汽车业自主品牌发展轨迹来看,总部在孟买的印度最大的汽车制造商“塔塔汽车”,是印度人自主开发的“土产品”,迅速成为轿车市场的新亮点,也成为印度人的骄傲,大长了印度人的志气。2004财年占印度汽车市场(包括商用车及轿车)份额达59%,共制造了31.43万辆,较上年度增长43%。其中2.2万辆用于出口,增长125%,均大大高于全行业增长率。虽然在5年前塔塔才开始进军轿车市场,现时已占据其国内市场第二位,市场份额为15.5%,其自主开发设计的Indica(印迪卡)轿车也为印度市场所认同并出口海外,1998年上市时售价约合人民币5万余元。

  精心打造自主品牌,在印度市场取得不菲的成绩后,塔塔就已开始其全球扩展战略,迈开了自主品牌“跨国之恋”的步伐。

  "跨国之恋"艰苦跋涉

  在与罗孚汽车合作失败后,塔塔还是凭借其不倦的努力进入英国市场,试图在已经成熟的英国市场争一席之地。之后,塔塔开始筹划进入发展中国家的市场

  几年前,塔塔进入海外扩张阶段,开始了自主品牌“跨国之恋”的艰苦跋涉。先是与英国罗孚汽车进行过谈判,塔塔汽车曾成功地将自主开发的CityRover轿车卖到了英国,获得了4年出口10万辆轿车的订单。但是随着时间的推移,两家公司出现了分歧,主要集中在价格问题上,罗孚希望通过降低汽车价格或者增加免费配件来加强竞争力,并且希望塔塔能够承担其中的一些费用。但由于在英国的市场销路不好,致使塔塔出口汽车的库存越来越多。而且这些车都应罗孚的要求,在外观上作了改变,这些改变又使得它们不适合印度市场。塔塔最后只好与罗孚分手。

  不过这并没有挫伤塔塔进军海外的决心,在与罗孚汽车合作失败后,塔塔还是凭借其不倦的努力进入英国市场,试图在已经成熟的英国市场争一席之地。之后,塔塔开始筹划进入发展中国家的市场。塔塔在亚洲首先选择的合作是伊朗最大汽车生产商Khodro。由于伊朗方面责怪塔塔对建立合作的进度太慢,转而与印度其他的厂家建立了合作关系,塔塔进军伊朗的计划宣告失败。塔塔汽车没有灰心,继续加紧扩张,今年收购了旗下的一家卡车厂,接着又把目光投向了中国。

  "跨国之恋"情定中国

  与以往的印度公司试探进入中国市场的"小心翼翼"不同,这一次塔塔对于中国市场的战略定位从一开始就非常清晰-便是其Indica(印迪卡)生产平台的产品

  中国高利润、高增长的汽车市场吸引了塔塔。之前由于华晨的变故,谈判中断。按照塔塔的分析,中国的汽车市场要远远超过印度,而且中国的生产成本具有很大的吸引力,这对塔塔是最大的诱惑。因此,这次塔塔以百折不挠的决心终于取得了“跨国之恋”历史性的突破。与以往的印度公司试探进入中国市场的“小心翼翼”不同,这一次塔塔对于中国市场的战略定位从一开始就非常清晰———便是其Indica(印迪卡)生产平台的产品。这是塔塔进入新市场最具竞争力的武器。塔塔准备以其打开自己的品牌知名度,进一步把中国作为“制造中心”。

  现在,这一合作已经完全浮出水面。华晨汽车集团控股有限公司董事长杨宝善表示:在微型轿车领域,华晨集团极有可能与印度塔塔合作。

  从塔塔方面而言,充满机遇的中国市场无疑是吸引其进入的最大动因。此前,塔塔汽车执行董事V.Sumantran在访问中国时曾表示:“中国未来将成为一个汽车制造大国,而且中国有比我们更大的市场,所以塔塔通过与华晨合作,便可分享中国的增长。我们的开发成本较低,只有美国及欧洲的25%左右,而中国的生产成本具有很大的吸引力,合作可把我们的优势整合起来,创造更大的竞争力,这对大家都有好处。”塔塔汽车集团乘用车分部执行官苏特表示:“中国未来将成为主要的汽车生产基地,中国市场比印度市场大得多。我们看中的是中国市场的快速增长的潜质。因此,通过和华晨控股合作,塔塔能够有机会进入中国市场。”

  "跨国之恋"带来的反思

  虽然华晨和塔塔方面都不愿意透露过多的合作细节,但印度汽车此举带给中国汽车市场的反思却已经开始

  作为和中国有着相似背景的发展中大国,印度也一直在为其落后的工业体系寻找新的支撑点。1993年,印度政府调整产业政策,有条件地向国际汽车工业巨头打开国门。刹那间,十数家汽车界巨头先后以合资合作、投资建厂等方式涌入印度市场。得益于外来雄厚的资金、先进的技术与管理以及妇孺皆知的品牌,印度自己的汽车工业和消费市场没有错过这个机会。该国轿车工业在20世纪90年代后期呈高速增长态势,形成年产120万辆的生产能力。然而,他们没有停步,进而转入发展自主品牌和出口的新阶段。

  人们注意到,现在越来越多的印度制造业、加工业等低端产业正来到中国投资。虽然同为廉价劳动力丰富的发展中国家,但中国优越的投资环境和较好的基础设施仍然吸引着印度的民营企业,相比而言,它们具有更强的追求盈利的动机。目前,印度来中国投资的企业比例远远高于中国到印度的投资比例。

  虽然华晨和塔塔方面都不愿意透露过多的合作细节,但印度汽车此举带给中国汽车市场的反思却已经开始。这里的业内人士认为,塔塔的自主品牌“跨国之恋”,无疑将给中国汽车厂商的自主品牌建设带来一些新的思考。

  反观我们的汽车工业,与印度汽车业相比较,中国汽车业的发展要快得多,整体实力也要强得多。与塔塔汽车相比较,比它大而强的中国汽车企业不下10家。然而,我们到底能有几家像印度塔塔汽车那样通过自主品牌对外扩张的企业呢?为什么喊了这么多年,我们的自主品牌一直打不出去?

  问题就出在我们的营销思路上,从企业自身来讲,由于目前国内汽车市场正处于高速发展期,大部分汽车生产企业的注意力一直集中在国内市场,想在中国获取更多的超额利润,因而忽视了对国际市场的开拓,说得尖锐一点,就是不愿意拓展出口,不愿意花大力气开发自主品牌,认为得不偿失,其实这是一种急功近利的行为。只顾眼前、不顾长远,于国于民于汽车工业的发展都不利,现在是到了该重新认识和解决这个问题的时候了!


代开住宿费发票 http://bj.fenlei168.com/huiji/41972051.html