您的当前位置:首页 > 汽车资讯

上调油价难以抑止车主“开车之痒”

2020-08-12 05:58:16

  国家发改委于6月19日宣布:“自2008年6月20日起将汽油、柴油价格每吨提高1000元,航空煤油每吨提高1500元。液化气,天然气价格不作调整。”国内目前汽油与柴油的每吨零售价格分别为7540元和7040元,本次调价涨幅达到了8%,汽油与柴油每升售价折合分别提高了0.8元和0.92元。

  发改委将矛头指向私家车主

  通过此次调价,可以看的出来,发改委是将“调节对象”指向城市中的私家车主,因为随着我国汽车工业的高速发展,去年全国已经达到880万辆的销售规模,其中代表私家车消费为主的轿车销量达到472.66万辆,同时根据中国汽车工业协会预测,2008年,我国汽车产量有望达到1000万辆。其中轿车产量将达到550万辆。

  目前在私家车主导的轿车消费中,私家车占据轿车销售比例已经达到80%以上,按照这样的数字计算,每年有将近500万辆私家车主在驾驶自己的小轿车行驶在道路上,这将对我国交通、石油消耗、环境都是一个严峻的考验。

  但是目前我国已经将汽车工业确定为国家的支柱产业,汽车工业在国民经济中的比重越来越大,并且因为汽车工业对相关工业和居民消费的拉动很大,因此从中国经济的整体健康增长来看,离不开汽车工业的支撑,国家也就不可能通过限制居民消费私家车来解决能源、交通和环境问题。

  既然不能限制,那就要对居民私家车消费行为作出一个正确的引导。从欧美日(图库 论坛)汽车社会国家的经验来看,通过提高汽车燃油价格的方式来促使私家车主减少汽车使用频率将是国际上通行且有效的做法。

  此次发改委大幅上调油价,从客观上来分析,就是希望通过上调油价来抑止私家车主使用已购买轿车的时间和次数,从而减少汽车对燃油的消耗总量和减少汽车对交通和环境的压力。

  私家车主的难言之隐

  作为被重点调节的对象,私家车主对国家上调油价显出一脸“无奈相”。因为目前我国还没有施行燃油税,仍处在吃油价“大锅饭”的时代,养路费是每年必交的费用之一,并且各种车型不论大小基本费用一致,这就使得已经购车的车主不甘心把买来的车放在家里,因为按照我国现行汽车消费政策,即使车主不开车上路,一样是要交养路费,所以有车族对“有车不开”普遍抱有不平衡的心理。

  “花十几万买的轿车,还因为油价贵舍不得开?”这句话成了众多私家车主互相解嘲得口头禅。既然买的起,就能开得起,哪怕真开不起,也得硬挺着开,否则其不是真成了“打肿了脸充胖子”。

  所以,在燃油税没有出台前,油价上涨成了私家车主得“难言之隐”。

  终端解决方案:出台燃油税

  燃油税的出台已经说了将近10年,但是每一次都没有结果。在去年夏季,有关部门仍表示在奥运前将最终实施燃油税,但是通过此次油价上调,看来燃油税的实施将被再次推迟,但是此次油价上调有一个“行政补贴”的行为值得引起我们关注。

  行政补贴的范围包括了城市中的出租车行业、低保用户以及农村中的低保用户、农业、渔业以及林业等作出行政性补贴,以平抑油价上涨对他们造成的影响。更通俗的理解这个行政补贴的意义就在于,力争把油价上调对非私家车主的影响降到最低。

  此行为也可以看作是“燃油税出台”前的一次演练,因为如果燃油税一旦出台,上述“行政补贴”的金额将会大幅加大。纵观之前燃油税数次流产的根本原因就是国家不可能对“使用燃油”的用户一刀切的征税,而怎么界定谁该交税,谁又不该交税,是一个难以说清的难题。此次油价上调对“行政补贴”范围的界定也将作为最终燃油税实施后“行政补贴”用户界定的最终参考依据。

  纵观各国燃油税的税率有很大的差距,美国为30%,日本为120%,英国为73%,德国为260%,法国为300%。虽然我们不好估计国内燃油税实施后的最终税率,但是可以肯定将不再是“几毛钱”的涨幅,届时,每升可能突破10元人民币的油价将使私家车主不得不认真考虑还“是否开车”上下班的问题。

  总之,对于国家发改委此次上调油价的行为虽然对私家车主产生一定的影响,但是从整体上来看,仍难以抑止私家车主开车出行的心理决策。而燃油税的实施,将最终使私家车主认识到“多开车,多交税;少开车,少交税”的汽车消费政策,起到真正“合理调节车主出行方式”的作用。