您的当前位置:首页 > 范文论文

选调生工作心得体会

2020-08-13 05:59:02

作为xxxx的选调生,参加工作至今已是五年时间了。五年来,在市组织部和有关领导的重视关怀,悉心教导下;在镇党委、政府领导的言传身教,精心培养下;在机关同事的支持帮助,密切配合下,我学到了很多知识,提高了工作能力,也得到了领导、同事和群众的认可。回顾五年来的成长历程,点点滴滴无不凝聚着组织的培养和广大干部和群众的支持,火热的实践锻炼给了我很大的收获,也有了一些体会:

一、领导重视、组织培养是成长的基础保证

领导重视和组织培养对选调生的健康成长起着关键性的作用。近年来济源市委组织部不仅从学习和工作上,更重要的是从生活上,从各个小的方面给我关怀,让我感受到温暖。正因为各级领导的重视和组织部门的重视和积极培养,我才能摆正心态,找准位置,扎根基层,开拓进取。

首先自己能够从一名学生,成为一名选调生,成为一名基层干部就得益于组织的培养。从刚参加工作的那一天起,我就深深地感到组织和领导对我们的重视,组织部门考虑到我是外地来的,就优先考虑把我分到平原乡镇(梨林镇)工作。到梨林后,镇党委副书记作为直接传、帮、带责任人,采取一对一的形式,对我具体工作进行直接指导;在日常生活中,积极帮助解决我个人生活中遇到的难题,解除后顾之忧。在五年工作中,镇领导有意识对我进行多岗训练,先后在镇组织办、党政办、经济办等重要部门进行锻炼,并在2004年8月到市委办公室进行了两个月的学习,2007年4月又借调到市政府办公室工作半年时间,特别是2007年8月,梨林镇党委大胆打破传统用人模式,对中层干部全部实行竞聘上岗,领导们都鼓励我大胆参与,最终我走上了经济发展办公室主任的岗位,2009年,根据组织上安排,又补选我为梨林镇人大主席团成员、梨林镇人大代表。可以说,没有领导们的重视,没有组织上的培养,我不可能取得现在的成绩,是济源市委组织部和梨林镇党委及领导们为我提供了施展才华的大舞台,铺设成长进步的快车道。

二、面对现实、适应环境是成长的关键环节

乡镇确实是环境艰苦、生活清苦、工作辛苦,而且面临许多挑战和考验,怎样能及时调整好自身的心态,努力适应环境是个人成长的关键所在。自己在工作中能够放下架子,摆正位置,端正学习态度,积极主动转换角色,虚心向镇村干部学习,深入基层,深入实际,深入群众,加强与他们的交流和沟通,并不断提高自身素质和业务水平,学会如何开展农村工作,逐渐地适应了乡镇的工作环境。

一是经受住了艰苦环境的考验。越是艰苦的地方越能锻炼人,也越能考验人。众所周知,梨林镇是经济条件比较落后的一个镇,不仅生活环境比较差,工作条件也比较落后,但是自己到梨林后毫无怨言,把吃苦当作磨练自己意志的磨刀石,五年如一日,保持自我加压、奋发进取的精神状态,锻造不畏艰难、坚韧不拔、百折不挠的意志,主动承担急难险重的工作任务,努力在处理棘手问题、复杂矛盾的过程中培养自己的实际能力。

二是经受住了困难挫折的考验。在漫长的人生道路上,人不可能一帆风顺,总会遇到这样或那样的挫折和坎坷。五年来,在工作中有过失误、在生活中有过困难、在同事间有过误会,但是自己在面对挫折和困难时,能够勇敢地面对,积极向同事、领导、群众请教,寻求他们的帮助。善于吃一堑,长一智,以避免在同一个地方犯同样的错误,真正从挫折中领悟人生的真谛,从挫折中积累人生的经验。

三是经受住了激烈竞争的考验。竞争无处不在,竞争是时代的潮流,优胜劣汰是自然法则。进入工作岗位后,不可避免的要遭遇激烈的竞争。在激烈的竞争面前,男儿当向潮头立。2007年4月份,市政府办公室面向各单位招收两名文秘人员,自己在领导的鼓励下,积极参与,最终在数十人中杀出重围,被市政府办公室选用;2007年8月份,梨林镇进行公开竞聘,自己又珍惜机遇,通过重重考验,最后当选为梨林镇经济发展办公室主任,成为梨林历史上最年轻的中层干部。竞争不但使自己懂得了以高尚品德和人格魅力赢得大家的信赖,也找到了与别人的差距,明确今后前进的方向,从而奋起直追。

三、扎根基层、务实苦干是成长的根本途径

器必试后而知其利钝,我们能否有所作为,关键看工作实践。由于乡镇各方面发展相对落后,急需拥有知识、技能的人去开发,自己作为一名选调生要在基层这个大舞台上尽情施展才能,在艰苦的环境中磨练自己,把自己所学知识、所掌握技能真正运用到服务基层群众中去。在梨林镇工作的五年时间里,在镇党委政府领导的关心和重视下,我先后参与了镇党政办、组织办、经济办,市委办公室、市政府办公室等多个部门的工作,学到了很多书本上学不到的知识,练出了很多很难练出的实践能力,悟出了很多很难悟出的真正道理。

特别是2007年8月份经过公开竞聘,我担任梨林镇经济发展办公室主任后,面对梨林镇的工业经济基础薄弱的现实,自己在领导的带领下能够能克服人少事杂,工作量大等困难,提前思考,提前介入,精心组织,认真实施,为梨林镇工业经济实现跨越发展作出了应有贡献,逐步扭转了梨林经济落后的局面,梨林的对外形象得到了有效提升。限上企业总产值从2006年底的43836万元增长到2008年底的70437万元;企业入库税金从2006年底的654万元增长到2008年底的1200万元;地方财政收入从2006年底的512万元增长到2008年底的814万元;限上企业从2006年的5家增加到2008年的10家。特别是2009年一季度实现地方财政收入255万元,同比增长62.4%,位居全市第二位,为全年财政收入超千万奠定了良好基础。安全生产方面连续多年未发生一起安全生产事故,为梨林镇各项社会事业发展提供了良好保证。

四、勤于学习,提升素质是成长的重要条件

水之积也不厚,则负大舟也无力,自己作为一名高校毕业生虽然具有一定的文化理论知识,但是经历短、阅历浅,与实际工作的需要、与广大干部群众的要求还差的远。这就要求自己必须坚持学习,自觉地把学习贯穿于工作、生活的始终,不断吸收新思想,掌握新知识,丰富和完善自我,努力培养自己成为学习型干部。年来,我十分注重对政治理论和业务知识及文化知识的学习。一是坚持政治理论学习,先后认真学习了三个代表重要思想和科学发展观,学习党的路线方针政策,不断用党的先进理论和先进思想武装头脑,努力提高自身政治理论水平,增强政治坚定性和敏锐性,政治素质进一步提高;二是坚持法律法规学习,不断强化宪法意识、法律意识,自身法律知识水平和依法办事能力进一步增强;三是坚持业务知识学习,努力把握工作特点、方向和趋势,工作的能力和水平进一步提高;四是坚持市场理论学习,不断增强市场经济意识和时代感,适应现代社会和遵循规则办事的能力进一步增强;五是坚持文化知识学习,不断充电,通过学习,文化素质进一步提高;六是坚持向他人学习,虚心向老领导、老同志及其他领导和同事、群众请教,学习他们的好作风、好经验,不断充实完善自己,组织协调能力进一步增强。

五、加强修养,树好形象是成长的内在要求

有德无才办不成事,有才无德坏大事。没有高尚的人品做保证,就很难甚至不可能成为一个人民信赖的好公仆。良好的行为习惯、崇高的道德修养是当代青年干部追求的目标,更是自己成长的内在要求。自己多年来的工作体会告诉自己,要想清清白白为政,踏踏实实做事,首先要堂堂正正做人,必须加强人品修养,树立良好形象。

一做到淡化做官心理,把理想信念作为人品修养的方向。自己作为一名年轻人,平时努力做到淡化做官心理,无论普通干部时,还是中层干部时,都努力摆正自己位置,不争位置,不争名利,视名利淡如水,看事业重如山,坚持把是否甘愿为党和人民的事业做出贡献,是否实实在在地为人民做事做为衡量人品修养的基本准则。二做到增强奉献意识,把清正廉洁作为人品修养的重点。自从参加工作以来,五年没有回过家,没有过节假日,无怨无悔把青春全部奉献给梨林各项事业建设;并努力树立清正廉洁的意识,坚决抵制不良风气的影响,不贪图享受,不好逸恶劳,从一点一滴的小事做起,用自己良好风气带动身边的同事。三做到常敲自律警钟,把坚持四自作为人品修养的要害。江泽民同志曾要求广大干部必须自重、自省、自警、自励。自己参加工作时间不算很长,政治和生活中辨别能力还不是很完善,所以在工作和生活中更要求自己做到四自,在日常生活中防微杜渐,决不能让不健康的东西从自己的思想防线上打开缺口,始终保持高尚的人品和良好的形象。

工作五年,在忙碌而充实的工作中,我学到了很多的知识,也洒下了不少的汗水。组织的关怀,领导的重视,同事的支持,群众的信任,使我深感作为一名选调生的光荣,我最希望也最爱听别人说的一句话就是组织上没有选错人,选调生就是优秀。平静的湖面,练不出精悍的舵手,安逸的环境,造不出时代的骄子,今后,我将一如既往的努力学习,勤奋工作,以正在做的工作为中心,以将要做的工作为起点,以优异的工作成绩来展现选调生的风采,不断实现自我的人生超越。