您的当前位置:首页 > 范文论文

登上地球之巅读后感

2020-06-30 04:08:55

  登上地球之巅读后感(一)

  今天读了一篇名为《登上地球之巅》的课文,读了之后,深为震撼。从所周知,“地球之巅”便是世界第一高峰――珠穆朗玛峰,那终年索绕在山尖的云雾引起了无限暇想,它的神秘令人忍不住想要一探究竟。于是,1960年的5月,中国4名勇敢的登山队员挑战“死亡路线”――珠峰北坡,顽强攀援而上,一路过关折将,最终在繁星满天的深夜,三名勇士承载着国家和人民的希望,队友的信任,成功从北坡登上了珠峰,创造了一个属于中国人的神话。

  就是这样一个故事,情节也不见得多玄跌宕起伏,故事套路也挺平常,就连结局也都是在意料之中的,却深深震撼了我,――不为别的,就为那份精神。

  文中最令我难忘的场面是刘连满体国不支被迫停下脚步,在那令人胆寒的“死亡高度”上,强忍住肉体的不适,用顽强得令人匪夷所思的毅力,硬是把氧气筒取下,留给胜利归来的队友使用,自己昏沉沉地陷入了半昏迷状态。这是一种什么精神?牺牲精神?奉献精神?那是一种对队友的信任、对国家和人民的负责、高度集体主义观念,先人后己……的表现!多么可贵,多么难得!此情此景,我只想用一个“真”字来形容,其它的华丽词藻,怎能表达出我的心情!

  还有一个场景,也让我震动――“人梯”攀岩。这是集体主义精神的高度体现啊!刘连满为了大家能攀上“第二台阶”,不惜当人梯,忍住身体的不适,要知道,在八千多米的高度,做这样的动作无疑是往伤口上撒盐哪!可他,刘连满,生生地忍了下来,这样的举动,叫人怎么好说!那是一种无法言喻的震动!

  就是这样的精神,让刘连满和他的队友走到了八千多米高度,而刘连满却因体力不支不得不停下脚步,面对已右望的珠峰,那种“可望不即”的辛酸令人黯然,可我们相信,他不曾后悔为集体所做的,虽然他很无奈。

  当其余三人完成了人类从北路攀珠穆朗玛峰的创举后,群峰都匍匐在他们的脚下,他们的前面再没有山峰了,他们仿佛是屹立在这星球之上的巨人。可我觉得,此时昏睡在他们下面的刘连满是与他们并肩站立的,他们并不比刘连满高,刘连满亦不比他们三人矮,他们四个都是一览众山小的巨人!

  登上地球之巅读后感(二)

  《登上地球之巅》讲的是四名中国登山队员从珠穆朗玛峰的北坡攀援而上,踏过千年冰雪,翻过万丈巉岩,最终他们把鲜艳的五星红旗插上了地球之巅,这无疑是一场充满艰辛与危险的探险。那么到底是什么使他们成功的呢?就是强烈的集体主义观念和崇高的献身精神!在这海拔8500米以上的冰雪世界里,无数的困难险阻就如一只只凶猛的“老鹰”,时时刻刻威胁着“雁群”,但是每只“雁”都齐心协力,不怕牺牲,共同抵御入侵之敌。

  对于我们每个人而言,是无时无刻都离不开集体的。家,是我们最先加入的集体。家人彼此间的爱护、宽容便是一幢大厦的地基;学校这一集体,同学们伸出援手助你解决问题,使你脸上的笑容重现,令这幢大厦不断筑高……家,班级,学校,社会,国家,这些大大小小的集体都是哺育我们成长的摇篮,用它们的真,善,美不断为我们的大厦增砖添瓦。

  现在,我们面对着突如其来的汶川大地震,前线的解放军战士和医护人员以最强烈的集体主义精神以及大无畏的决心站在抗震救灾的最前线,(www.9xwang.com)义无返顾地与地震进行一场艰辛的斗争。他们心连心,用自己珍贵的生命全力挽救受灾的群众,同时也面对着死亡。社会各界的关注,八方的支持,炎黄子孙的万众一心,一首首众志成城,抗震救灾的歌曲响彻天地之间。此时,没有人敢否认集体的力量,没有人不为此喝彩动容。在这样的社会氛围中,大家斗志昂扬,团结一致。我们坚信,历尽无数历劫的中华民族一定会战胜这次突如其来的大地震,夺取最终的胜利!

  集体的力量需要我们的共同努力,共同积累。任何时候,集体的温暖都是我们所向往的,为集体多出一份力也是我们应尽的义务。我们应该向大雁学习,人人都献出一点爱,让我们的“雁群”充满更多的力量,拥有更多的真情。

  登上地球之巅读后感(三)

  《伟大的悲剧》和《登上地球之巅》这两篇文章都拥有一个共同的主题,那就是作为探险队员他们身上都拥有强烈的爱国主义精神和勇于为祖国献身的品质,我们应该向他们学习。这两篇文章的内容也有着许多相同之处,都是通过写英雄超越了人类难以超越的顶峰来表现探险队员们敢于冒险的精神,他们为后人留下了一笔宝贵的财富。

  在学习和生活中也应该是这样,我们要勇于向困难挑战,要依靠坚强的意志和顽强的精神克服困难,攀上胜利的顶峰。比如说我们遇到了难题,首先要自己反复思考,不要总想着去依靠别人,要靠自己的力量去完成,这样我们才会感受到成功的喜悦。

  人生的旅途本多姿多彩的,生命是由欢笑和泪水编织而成的,就像电影中的人物,不管是主角、配角或是临时演员,都要尽本分把戏演好,最主要的还是自我突破,向困难挑战,超越自己。

  人生是战场,而自己正是这场战役中主角。