您的当前位置:首页 > 服装服饰

汇率棉价双重扰动 河北纺织服装出口仍“淡定”(图)

2020-06-26 22:04:07

纺织服装是河北出口的“三驾马车”之一。6月19日,人民币重启汇改,之后汇率一路飙升,到昨日升值达2.08%。外界一般认为,利润率较低的服装纺织业面临人民币升值的冲击最大。不过,官方统计显示,在汇率频繁波动的最近几个月,河北纺织出口基本上平稳增长,9月比8月增长了41%。省内专家告诉记者,纺织服装业的应变能力和顽强生存能力或许被低估。

出口:未遭升值冲击

记者得到的出口数据显示,重启汇改之后的三个月内,河北纺织服装出口金额除了8月份环比下滑22%之外,7月和9月均保持了40%和41%的环比增长速度,三月累计出口金额的同比增速稳定保持在46%左右,和河北整体出口的后危机复苏保持了同步。

今年前三季度,河北纺织服装出口金额达到28.9亿美元,在河北出口中占到了17.4%,超过了钢材的15.8%,成为仅次于机电产品的第二大出口商品门类。

在出口服装中,裘革皮服装成为今年的亮点,7月环比将近翻了四倍,9月继续翻了一倍多。今年前九个月,裘革皮服装累计出口5.3亿美元,已经比去年同期增长了124%。

另据统计,前三季度,河北1093家已在统计局备案登记的棉纺企业共实现主营业务收入805.70亿元,同比增长23.78%,实现利润40.40亿元,同比增长23.43%。

复苏:表现优于全国

记者对比国内数据表现,在服装纺织出口复苏上,河北公司的表现优于全国。

海关总署最近公布的统计显示,今年前九月,我国出口服装纺织(包括纺织纱线织物及制品、服装及衣着附件)1814亿美元,同比上升49%。其中,出口服装及衣着附件132亿美元,上升19%;出口纺织纱线、织物及制品681亿美元,上升30.7%。

而河北前三季度服装出口增长了43.7%,纺织品出口增长了50.4%。

小厂:关停另有原因

众所周知,除了人民币汇率升值外,河北服装纺织行业今年面临不少利空。全国劳工成本普涨两成,三季度棉花价格又大幅上涨,有行业人士预言纺织服装企业面临“寒冬”。

河北纺织服装行业出口到目前为止表现还算“淡定”,原因何在?省内服装纺织行业有关协会的权威专家告诉记者,一些小纺织小服装的关停并不代表全行业,目前人民币升值对于河北服装纺织企业的影响并不大,而棉价上涨并不会一直持续,外界可能低估了纺织服装行业顽强的生存能力。

该专家分析说,大中型出口企业一般依靠远期外汇交易锁定了出口人民币的收入,人民币汇率波动,会影响出口企业的利润率,但不会对出口和企业经营造成冲击。

他表示,短期汇率波动影响最大的是一些从事“短平快”订单的小纺织小服装,而对省内以及全国来说,这些企业的问题更主要来自棉价,“今天买了棉花明天用的小厂子,现在只能停产,停产对全行业其实是好事。”

大厂:转嫁成本压力

目前,棉价的异动对于河北服装纺织业的影响已经超过了人民币升值,不过上述专家表示,棉纺织以及服装企业在价格上并非“铁板一块”,可以通过向下游涨价缓解成本压力,而在“买涨不买跌”心理的作用下,目前纺织企业尚未出现库存滞销。

专家举例称,比如不少香港公司从河北进口棉纱和棉布转口到韩国、东南亚等地,棉花涨价,出口的棉纱和棉布自然也相应涨价,“比如每米布从7.2元涨到7.35元”。最近,棉花从每吨1.8万元上涨到2.5万元,与此同时,棉纱行情也上涨了5000元左右。

专家称,棉花涨价对于不同类型纺织厂的影响也大不相同。比如大中型厂都有20天到2个月的棉花库存,纺织厂使用库存低价棉花,而按照最新价出售棉纱,利润不降反增。而根据以往规律,库存棉花耗尽时,棉价高峰已过去。服装企业的现象也类似。

迄今政府已出台棉价稳定措施,而棉花主产区新疆的学者也指出,此轮棉价暴涨,除了国际市场变化外,不排除游资炒作,这种飙涨不可持续,预计到年底或者明年初棉价会回落到正常。


全国新型冠状病毒感染人数 http://www.by0859.com/guonei/4041.htm